El pasado 25 de abril de 2023 se publicó el Reglamento (UE) 2023/915 de la Comisión relativo a los límites máximos de determinados contaminantes en los alimentos. Este documento deroga el Reglamento (CE) nº 1881/2006 y es aplicable a partir del 25 de mayo de 2023.
El reglamento de límites máximos de determinados contaminantes en alimentos es una bomba
Novedades del Reglamento (UE) 2023/915
Entre las principales novedades destaca la incorporación de definiciones, se amplía la prohibición de la detoxificación mediante métodos químicos y el establecimiento de disposiciones sobre métodos de detoxificación mediante procesos de selección u otros tratamientos físicos a los contaminantes en general (antes solo aplicable a las micotoxinas). Asimismo, el Reglamento (UE) 2023/915 establece y se enumera explícitamente medidas transitorias para la aplicación del anterior Reglamento (CE) nº 1881/2006.
Anexo
En cuanto al Anexo, el Reglamento (UE) 2023/915 incluye una nueva columna para realizar las aclaraciones oportunas para cada matriz, disminuyendo las notas a pie de página a tan solo 15 (en lugar de las 75 anteriores), lo que facilita la lectura. Asimismo, la definición de categorías de alimentos remite más estrechamente al Anexo I del Reglamento (CE) nº 396/2005 sobre límites máximos de residuos de plaguicidas para un mejor entendimiento de la clasificación de los productos vegetales que comprende.
Conclusiones
La higiene alimentaria es un pilar básico en muchas organizaciones. Por tanto, este nuevo Reglamento (UE) 2023/915 de contaminantes ofrece una mayor claridad y seguridad jurídica tanto para los operadores como para las autoridades competentes de control oficial.
En Proinca Consultores, después de más de 20 años trabajando en consultoría de sistemas de gestión, con laboratorio propio y amplia experiencia en proyectos de higiene alimentaria podemos ayudarte a aplicar la normativa agroalimentaria.
Si te ha gustado este post y quieres más información puedes contactar con nosotros.